30an Reviewer akan Seleksi Proposal Penelitian dan Pengabdian Civitas Akademika PNP

4 Apr 2024 | 1514 x dibuka

P3M PNP – Padang, 3 April 2024. Sebanyak 30an reviewer internal dan eksternal mengikuti kegiatan penyamaan persepsi reviewer yang akan mereview/menilai substansi proposal penelitian dan pengabdian dari civitas akademika PNP tahun anggaran 2024. Dari 30an reviewer terdiri atas 13 orang reviewer eksternal yang berasal dari beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia serta 19 orang reviewer internal dari PNP yang berasal dari berbagai jurusan dari PNP.

Sebagaimana diinformasikam pada website www.p3m.pnp.ac.id, bahwa batas akhir submit proposal adalah tanggal 31 Maret 2024, kemudian tanggal 1 s.d 3 April 2024 tim P3M PNP mekakukan seleksi Administrasi atas proposal yang masuk, proposal yang lolos seleksi administrasi akan diproses lanjut dalam seleksi substansi yang melibatkan reviewer internal dan eksternal. “Masing-masing proposal akan di review oleh 2 orang reviewer, 1 orang reviewer internal dan 1 orang reviewer eksternal” kata Yuhefizar, Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Padang, “Hal ini bertujuan agar penilaian dapat bersifat objektif dan terhindar dari konflik interes, sehingga diharapkan yang lolos seleksi betul-betul proposal yang berkualitas. Tahun ada lebih dari 300 ratisan proposal yang masuk”, lanjutnya.

Agar proses seleksi/penilaian Substansi ini berjalan lancar dan perbedaan penilaian antar reviewer tidak terlalu jauh, maka pada hari Rabu, 3 April 2024, jam 09.00 - 11.00 WIB, dilaksanakan kegiatan penyamaan persepsi yang dihadiri oleh seluruh reviewer. Kegiatan yang dilaksanakan secara daring tersebut dibuka oleh Wakil Direktur Bidang Akademik, Revalin Herdianto. Dalam sambutannya beliau mengucapkan terima kasih banyak atas bantuan dari para reviewer yang luar biasa, kami menyadari Bapak/Ibu, Prof, pasti sangat sibuk, namun masih menyediakan waktu untuk membantu kami di PNP, ini merupakan suatu kebanggaan dan kehormatan bagi kami, dan tentunya kami berharap penilaian ini dapat dilaksanakan secara objektif tanpa ada konflik interes serta menjunjung tinggi nilai dan etika reviewer. Saat ini, kami di PNP masih terus mengembangkan skema-skema penelitian dan pengabdian yang dibutuhkan oleh institusi, dosen dan pihak luar lainnya agar hasil-hasil penelitian dan pengabdian ini dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, industri dan stake holder lainnya. Oleh karena, proposal yang berkualitas dan memberi dampak seperti inilah yang kita harapkan lolos dan didanai, ujarnya.

Disamping itu, Revalin juga menyampaikan arahan Direktur PNP, Surfa Yondri, bahwa tahun-tahun kedepan tantangan kita di Perguruan Tinggi Vokasi semakin berat, apalagi PNP akan bersiap menuju PT BLU, maka peran dari Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat sangat besar, terutama dalam hal hilirisasi produk. Produk yang dapat dihilirisasi tentu berasal dari proposal yang berkualitas dan didanai. Oleh sebab itu, peran Bapak/Ibu reviewer sangat menentukan dan sangat membantu kami.

Setelah arahan dan pembukaan acara penyamaan persepsi dari pimpinan, dilanjutkan dengan penyampaian materi penyamaan persepsi oleh Yuhefizar, Kepala P3M PNP yang juga reviewer nasional. Dalam kesempatan itu, Yuhefizar memberikan materi tentang penjelasan skema-skema penelitian dan pengabdian yang di PNP untuk tahun 2024 serta teknik mereviewnya, diakhir kegiatan dilaksanakan diskusi dan tanya jawab. “Kami berharap, setelah penyamaan persepsi ini, semua reviewer mempunyai konsep yang sama dalam mereview sehingga hasil penilaian tidak berbeda jauh, Inilah urgensinya dilaksanakan kegiatan ini”, ujarnya.

Saat ini, terdata, lebih dari 300 proposal yang masuk ke Sistem Informasikasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (www.simpediakat.pnp.ac.id). Jika melihat kepada jumlah dosen PNP saat ini sekitar 350, ini berarti tingkat persaingan proposal 1 berbanding 3. Hal ini juga menandakan tingginya animo dosen PNP untuk melaksanakan penelitian dan pengabdian sebagai bagian dari tri dharma perguruan tinggi.

Lebih lanjut Yuhefizar menyampaikan bahwa Seleksi Substansi adalah muara terakhir dari proses seleksi, sebelum masuk tahap seleksi substansi, setiap proposal telah melewati proses seleksi administrasi oleh tim p3m untuk menilai kelengkapan proposal secara administrasi. Untuk tahap seleksi Substansi ini akan dimulai dari tanggal 4 s.d 16 April 2024, diharapkan diakhir April kami sudah dapat mengumumkan proposal yang didanai dan tanda tangan kontrak, pungkanya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh segenap tim dari P3M PNP, dengan harapan kegiatan ini dapat meningkatkan jumlah proposal lolos yang berkualitas, sehingga memberi dampak besar bagi dosen, institusi dan tentunya masyarakat luas, atau stake holder terkait. [P3M]