Mesin Pemecah Cangkang Buah Kemiri

25 Mar 2024 | 1135 x dibuka

Nama Produk :  Mesin Pemecah Cangkang Buah Kemiri

Tim Penelitian:

Ketua: Zulhendri, S.T., M.T.
Anggota:

1. Dr. Elvis Adril, M.T.
  2. Yuliarman, S. T., M.T.
  3. Yudha C.P (Mahasiswa D4 TMA)
  4. Daffa Thoriq (Mahasiswa D4 TMA)

Latar belakang
Selama ini untuk mendapatkan biji kemiri dilakukan dengan cara memecahkan secara manual dengan cara dipukul satu persatu hal ini tentu tidak efektif dan membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan hal tersebut dirancang dan dibuat alat untuk pemecah cangkang buah kemiri dengan menggunakan penggerak motor 2 HP. Alat pemecah cangkang kemiri ini terdiri dari bagian pelempar yang berputar secara vertikal yang karena efek sentripental melemparkan biji kemiri ke dinding pemecah kemudian biji kemiri dan cangkang yang sudah pecah jatuh ke bawah masuk ke bagian saringan untuk memisahkan antara biji dan cangkang kemudian biji kemiri masuk ke dalam wadah penampung. Untuk mendapatkan putaran pelontar yang ideal dilakukan beberapa kecepatan yaitu: 1. 250 rpm, 2. 350 rpm, 3. 500 rpm. Dari ketiga variasi putaran tersebut didapatkan putaran terbaik dengan cangkangnya pecah dan biji terlepas dengan baik tanpa ikut pecah yaitu pada putaran 350 rpm.

Tujuan Penelitian
Mendapatkan rancangan mesin pemecah buah kemiri yang efisien dan menghasilkan mesin pemecah buah kemiri.

Metode Penelitian
Untuk meningkatkan produktifitas petani kemiri dalam pengolahan buah kemiri maka perlu dirancang dan dibuat mesin pemecah cangkang buah kemiri yang dapat menghasilkan biji kemiri yang baik. Setelah dirancang kemudian dilakukan pembuatan dan di uji coba. Setelah alat berfungsi dengan baik kemudian dilakukan percobaan beberapa variasi kecepatan untuk mendapatkan kecepatan ideal rotor pelontar.

Hasil:

1. Untuk meningkatkan hasil petani kemiri berhasil dibuat alat pemecah cangkang buah kemiri yang menggunakan motor listrik sebagai penggerak utama dengan daya 2 HP dengan kecepatan motor 1400 rpm, ukuran pully penggerak 76,2 mm dan pully yang digerakkan 203,2 mm. Kecepatan rotor pelontar 525 rpm.
  2. Terciptanya suatu alat pemecah cangkang biji kemiri yang menggunakan mesin listrik dengan rol pemecah yang berputar dalam bodi mesin, ketika penggerak dinyalakan kemiri di lontarkan antara mata roll pelontar ke arah dinding menyebabkan cangkang kemiri terpecah dan terpisah dari bijinya.
  3. Kecepatan putaran rotor terbaik adalah 350 rpm yang menghasilkan cangkang buah kemiri pecah dengan baik. Sistem saringan yang digunakan untuk menyaring biji serta kulit kemiri yang hancur dan kemiri yang utuh terletak pada bagian corong keluar, yang mana memudahkan dalam penyortiran buah atau biji kemiri

Spesifikasi:

• Penggerak: Motor listrik  2 HP
  • Diameter Lingkaran: 100 cm
  • Dimensi 110 x 100 x 125 cm
  • Berat tanpa motor: 84 kg
  • Berat dgn motor: 99 kg
  • Kapasitas 20 Kg/jam

Desain

Foto-foto:

Tampak Depan

Tampak Belakang

Tampak Atas

Ucapan terimakasih kepada:

1. Direktur Politeknik Negeri Padang melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Padang, yang telah memberikan dana sehingga penelitian ini bisa terlaksana dengan baik.
  2. Ketua Jurusan Teknik Mesin yang telah menyediakan fasilitas Bengkel Mesin tempat pembuatan alat pemecah cangkang buah kemiri ini.