PNP Adakan Pelatihan Membuat Paket Wisata kepada Pokdarwis Paingan

Politeknik Negeri Padang – PNP selenggarakan ‘Pelatihan Membuat Paket Wisata’ bagi anggota Pokdarwis Paingan Nagari Guguak Kuranji Hilir Kecamatan Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman pada hari Kamis (16/06) mulai pukul 10.00 – 12.15 WIB di Aula Kantor Wali Nagari Guguak Kuranji Hilir.

Ketua Tim Pelaksana, Rini Eka Sari menjelaskan bahwa “Rute perjalanan dalam Paket Wisata yang dibuat hendaknya melingkar dan jangan ada pengulangan kunjungan ke tempat yang telah dikunjungi semula. Ada paket 1 hari, 2 hari 1 malam dan lainnya disesuaikan dengan potensi wisata yang ada di desa/nagari.”

Novi Yanita sebagai pembawa materi ‘Merancang Dan Membuat Paket Wisata Dalam Pengembangan Aktivitas Pokdarwis’ memaparkan, “Paket Wisata adalah kumpulan dari berbagai produk atau jasa wisata yang merupakan sebahagian atau seluruh kebutuhan perjalanan wisata yang dipasarkan secara umum (mass product) atau berdasarkan permintaan (optional).”

Selanjutnya dijelaskan bahwa “Dalam membuat sebuah paket wisata sudah termasuk di dalamnya: 1) Something to see, 2) Something to do dan 3) Something to buy.”

Dari pihak PNP terdiri dari tim dosen, yakni: 1) Rini Eka Sari, SS. M. Par, MMTHRL, 2) Novi Yanita, S.Pd. MM. Par, 3) Yudhytia Wimeina, SE, M. Si, 4) Abdiani Khairat Nadra, S. ST. Par, M. Par dan 5) Zengga, S.ST., M. Par. Hadir juga mahasiswa tingkat akhir yang sedang membuat skripsi adalah 1. Inesra Mustika Putri 2. Dewi Rahmatina Putri dan 3. Syifa Alya.

Peserta dari Pokdarwis PAINGAN sebanyak 10 orang, yakni: 1. Rizaldi, S.Pd.I, 2. Asrizon, S.Pd.I, 3. Rido Firman, S.Pt., 4. Siskia Ramayulis, SE, 5. Indra Dewi, AMd.Par, 6. H. Ali Akbar, SE.Ak, 7. Herman Guswandi, S.Pd.I, 8. Darmawati, 9. Deswita dan 10. Khairun Nisa, SE.

Dalam kesempatan ini pihak PNP menyerahkan Sertifikat kepada seluruh peserta yang mengikuti Pelatihan Membuat Paket Wisata.

Terakhir, Yudhytia Wimeina sebagai moderator mengucapkan terima kasih kepada Wali Nagari Guguak Kuranji Hilir, M. Sahur dan staf serta seluruh peserta yang hadir dengan penuh semangat sehingga suasana menjadi hidup. Semoga bahan materi yang telah diberikan bermanfaat bagi kemajuan Desa Wisata GURANJHIL.

Acara diakhiri dengan ‘Makan Siang Basamo’ yang telah disiapkan oleh pihak Pemerintahan Nagari Guguak Kuranji Hilir.

Sumber: https://tvdesanews.id/pnp-adakan-pelatihan-membuat-paket-wisata-kepada-pokdarwis-paingan/