MONEV KEMAJUAN KEGIATAN PENELITIAN HIBAH DANA BIMA BATCH I & HILIRISASI RISET - PROTOTIPE POLITEKNIK NEGERI PADANG TAHUN 2025
Berita & Artikel
7 Okt 2025 | 183 x dibuka
Padang (6 Oktober 2025) – Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Padang (PNP) melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kemajuan Kegiatan Penelitian Hibah Dana BIMA Batch I dan Hilirisasi Riset – Prototipe Tahun 2025, bertempat di Kampus Politeknik Negeri Padang.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan penelitian yang didanai melalui Hibah Dana BIMA Batch I sebanyak 5 judul penelitian, serta Program Hilirisasi Riset – Prototipe sebanyak 1 judul penelitian. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memastikan bahwa seluruh penelitian berjalan sesuai dengan rencana kerja, mencapai target luaran yang ditetapkan, dan berpotensi menghasilkan inovasi yang dapat dihilirisasikan kepada masyarakat maupun industri.
Dalam sambutannya, Ketua P3M Politeknik Negeri Padang, Dony Marzuki, S.S., M.Ed., Ph.D., menyampaikan bahwa kegiatan Monev merupakan bagian penting dari proses pembinaan riset di lingkungan PNP.
“Kegiatan monitoring dan evaluasi ini bukan hanya sekadar kewajiban administratif, tetapi merupakan sarana pembinaan bagi para dosen peneliti agar dapat meningkatkan kualitas dan relevansi penelitian mereka. Kami ingin memastikan setiap hasil penelitian memiliki nilai tambah dan dapat memberikan manfaat nyata, baik dalam bentuk publikasi ilmiah, produk inovatif, maupun kerja sama dengan dunia industri,” ujar Dony.
Lebih lanjut, beliau menambahkan bahwa P3M Politeknik Negeri Padang akan terus mendorong peningkatan kapasitas peneliti serta memperkuat budaya riset yang berorientasi pada solusi dan hilirisasi.
“Kami berkomitmen menjadikan penelitian dan hilirisasi riset sebagai pilar utama dalam mewujudkan Politeknik Negeri Padang sebagai kampus vokasi yang unggul, produktif, dan berdaya saing,” tambahnya.
Kegiatan Monev diikuti oleh seluruh tim peneliti penerima hibah yang memaparkan kemajuan penelitian, kendala yang dihadapi, serta rencana tindak lanjut di hadapan tim reviewer internal yang ditunjuk oleh P3M. Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh peneliti dapat memperoleh umpan balik yang konstruktif guna meningkatkan mutu riset dan mempercepat proses hilirisasi hasil penelitian di lingkungan Politeknik Negeri Padang.
Kegiatan berlangsung dengan lancar dan diakhiri dengan sesi diskusi interaktif antara reviewer dan peneliti, yang diharapkan dapat memperkuat sinergi riset dan inovasi di Politeknik Negeri Padang.




