Mesin Penempa Besi Bertenaga Motor

Produk

5 Okt 2022 | 57 x dibuka

Mesin Penempa Besi Bertenaga Motor Inovasi Mahasiswa PNP Bantu Tingkatkan Produktivitas Pandai Besi

Padang, 05 Oktober 2022 – Dua mahasiswa Politeknik Negeri Padang (PNP), Fikri Wafi (1901011042) dan Ahmad Ikbal (1901011054), berhasil menciptakan mesin penempa besi bertenaga motor yang inovatif. Mesin ini diharapkan mampu membantu para pandai besi dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja mereka.

Mesin penempa besi ini dirancang dengan beberapa keunggulan, di antaranya:

1. Hemat Tenaga: Mesin ini menggunakan motor listrik 1 HP yang dapat membantu pandai besi menempa besi dengan lebih mudah dan hemat tenaga.

2. Efisien: Mesin ini mampu menghasilkan tekanan yang lebih besar dan konsisten dibandingkan dengan penempaan manual, sehingga proses penempaan besi menjadi lebih cepat dan efisien.

3. Aman: Mesin ini dilengkapi dengan sistem pengaman yang dapat mencegah terjadinya kecelakaan kerja, seperti saklar ON/OFF dan pelindung besi.

Spesifikasi Mesin:

• Motor Listrik: 1 HP
  • Putaran Motor: 1440 RPM
  • Dimensi: 1200 mm x 800 mm x 1000 mm
  • Bahan Rangka: Besi UNP dan siku
  • Sistem Penggerak: Pully dan belt
  • Sistem Pengaman: Saklar ON/OFF, pelindung besi

Prosedur Kerja Mesin:

1. Pastikan area kerja bersih dan aman.
  2. Nyalakan motor listrik dengan menekan tombol ON.
  3. Atur kecepatan motor sesuai dengan kebutuhan.
  4. Masukkan besi yang ingin ditempa ke dalam mesin.
  5. Lakukan penempaan besi dengan menggunakan palu.
  6. Setelah selesai, matikan motor listrik dan bersihkan mesin.

Manfaat bagi Pandai Besi:

• Meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja
  • Menghasilkan produk yang lebih berkualitas dengan waktu yang lebih singkat
  • Mengurangi risiko kecelakaan kerja
  • Membuka peluang pasar yang lebih luas

Dukungan Dosen Pembimbing:

Mesin penempa besi ini diciptakan di bawah bimbingan dua dosen Jurusan Teknik Mesin PNP, yaitu Ruzita Sumiati, ST.,MT (NIP. 1976090 9200312 2 002) dan Ruzita Sumiati, ST.,MT (NIP. 1976090 9200312 2 002). Dukungan dan arahan dari para dosen pembimbing menjadi faktor penting dalam keberhasilan pengembangan mesin ini.

Mesin penempa besi bertenaga motor ini merupakan contoh inovasi yang dapat membantu meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja para pengrajin tradisional. Dengan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan teknologi ini dapat diadopsi secara luas dan membawa manfaat bagi para pandai besi di seluruh Indonesia.