P3M Menyerahkan Buku Hasil Penelitian dan Pengabdian Tahun Kegiatan 2023 ke Pimpinan PNP

5 Apr 2024 | 634 x dibuka

P3M PNP – Sebagaimana diketahui bahwa UU No. 53 tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi menyatakan bahwa Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh dosen selain dharma Pendidikan. Oleh karena itu, pada perguruan tinggi dibentuk lembaga yang khusus mengurus hal tersebut, di pendidikan vokasi/politeknik lembaga ini disebut Unit/Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M), sedangkan di pendidikan akademik atau universitas disebut Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM).

Merujuk pada UU No. 53 tahun 2023 tersebut, Penelitan dan Pengabdian dilaksanakan mengacu pada standar luaran, standar proses dan standar masukan yang ditetapkan dan dapat dinilai capaiannya secara terukur, sehingga hasil kegiatan penelitian dan pengabdian dapat menjadi bagian penting untuk peningkatan kinerja perguruan tinggi.

Hal inilah yang mendasari tim P3M PNP untuk membuat buku hasil karya dosen PNP, sehingga dapat menjadi bukti otentik serta dapat memenuhi  sebagian dari perjanjian kerja pimpinan dengan kementerian, dan yang pasti hal ini juga bagian dari upaya promosi dari produk-produk hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, ujar Yuhefizar, Kepala P3M PNP disela-sela waktu kerjanya.

Dalam sambutannya pada buku tersebut, Yuhefizar berharap buku ini menjadi dokumen penting bagi banyak pihak,tidak saja untuk para peneliti atau pelaksana pengabdi, namun juga untuk program studi, jurusan dilingkungan PNP serta untuk stake holder yang dapat memanfaatkan sesuai kebutuhan. Buku ini berisi kumpulan ringkasan dari kegiatan penelitian dan pengabdian yang dilaksanakan pada tahun 2023. Secara khusus buku ini diharapkan menjadi pemicu bagi segenap civitas akademika untuk lebih giat lagi dalam menghasilkan karya nyata yang berkualitas melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang akhirnya berujung pada hilirisasi.

Direktur Politeknik Negeri Padang, Surfa Yondri, mengatakan bahwa peningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Politeknik Negeri Padang (PNP) mesti terus menerus dilakukan untuk mencapai hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan stake holder. Terbitnya buku hasil karya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini adalah salah satu upaya PNP dalam mempublikasikan karya-karya nyata dari civitas akademik PNP agar memberi ruang untuk kebermanfataan yang lebih luas.

Kita menyadari bahwa perbaikan mutu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat akan mampu mendorong peningkatan daya saing civitas akademika PNP baik ditingkat nasional maupun internasional.PNP  sebagai lembaga pendidikan vokasi yang bertujuan untuk menyiapkan lulusan agar mampu mengembangkan keterampilan dan penalaran melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam melakukan pekerjaan dengan keahlian terapan tertentu, maka penelitian dan  pengabdian kepada masyarakat terus kita dorong dan fasilitasi untuk dapat menghasilkan lebih banyak lagi invensi dan inovasi yang menghasilkan hilirisasi teknologi tepat guna, menciptakan nilai tambah, dll.

Terbitnya buku hasil karya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Politeknik Negeri Padang tahun 2023 ini tidak lepas dari kerja keras tim dari Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) PNP dan segenap civitas akademika PNP. Untuk itu saya mengucapkan terima kasih untuk seluruh tim yang terlibat, yang telah menyumbangkan pikiran dan tenaganya dalam menyelesaikan buku ini. Semoga kehadiran buku ini dapat lebih meningkatkan produktivitas tridharma perguruan tinggi dari civitas akademika PNP dan memberi manfaat untuk banyak pihak, pungkasnya.

Penyerahan Buku Hasil Karya Penelitian dan Pengabdian kepada Pimpinan PNP

Setelah melewati proses editing dan layout, sehingga akhirnya buku ini dapat terbit dan diserahkan ke Pimpinan, Ketua Jurusan di lingkungan PNP, serta perpustakaan PNP. Berikut beberapa foto dokumen penyerahan buku.

Penyerahan buku kepada Direktur PNP

Penyerahan buku kepada Wakil Direktur Bidang Akademik

Penyerahan buku kepada Jurusan Teknik Elektro

Penyerahan buku kepada Jurusan Teknik Sipil