Pengabdian

28 Des 2023 | 70 x dibuka

Pengabdian Kolaborasi Internasional Jurusan Teknik Sipil PNP Gandeng PIS Malaysia

Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Padang (JTS PNP) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berkolaborasi dengan Politeknik Ibrahim Sultan (PIS) pada tanggal 5-6 Desember 2023 lalu.

Kegiatan pengabdian kolaborasi internasional ini dilaksanakan di Pasir Gudang dan Larkin, Johor Bahru Malaysia.

Adapun kegiatan ini merupakan skema Penerapan Iptek Kerjasama Internasional pada program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat PNP melalui Dana DIPA PNP Tahun 2023 yang diketuai oleh Andi Syukri, ST, MSc dengan anggota Revalin Herdianto, PhD, Satwarnirat, ST, MT, Dwina Archenita, ST, MT, Aphwiddhal, ST, MT, dan Effendi Rasyid, ST, MT.

Menurut Andi Syukri, kegiatan kerjasama ini merupakan keberlanjutan sinergis antara PNP-PIS sejak tahun 2017 dan juga merupakan kunjungan balasan dari PIS yang juga telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pasir Jambak, Padang pada tanggal 14 November 2023 lalu.

“Selain itu, kolaborasi internasional ini merupakan komitmen JTS PNP berperan aktif dalam pencapaian Indikator Kinerja Utama PNP dan Kemendikbudristek di bidang kerjasama internasional pada penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berhasil mendapatkan rekognisi internasional,” terang Andi, melalui keterangan persnya, Rabu (27/12/2023).

Lanjut Andi, kegiatan yang bertemakan Infrastructure Feasibility Study and Disaster Awareness ini memiliki rangkaian kegiatan selama dua hari di kawasan Johor Bahru Malaysia, yang terdiri dari tiga kegiatan utama yaitu Welcoming Ceremony, Infrastructure Visit, dan Community Services.

Pada kegiatan Welcoming Ceremony, katanya, PNP dan PIS melakukan review kegiatan dan pembahasan program-program lanjutan kolaborasi antar negara dalam bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan.

“Adapun kegiatan di bidang pengajaran, direncanakan dalam bentuk student exchange, staff exchange, kuliah tamu dan Panel Sidang Tugas Akhir bersama dengan implementasi kegiatan setiap tahunnya,” kata Andi.

Sedangkan dalam bidang penelitian direncanakan dalam bentuk Penelitian Proyek Bersama antar mahasiswa dan dosen PNP dan PIS dengan menerapkan metode Project Based-Learning (PBL) dan Outcome Based-Education (OBE) yang akan dilaksanakan pada tahun 2024.

Untuk pengabdian kepada masyarakat kolaborasi internasional, kata Andi lagi, direalisasikan pada tahun ini dan menjadi bagian dari kegiatan P3M PNP Tahun 2023.

Kegiatan ini dihadiri oleh Timbalan Pengarah Akademik PIS, Tengku Nadzion bin Tengku Ibrahim, Timbalan Pengarah Governan dan Strategik PIS Haji Hamzah bin Zakaria, beserta kepala departemen di PIS. Kemudian dari PNP diwakili oleh Wakil Direktur Bidang Akademik Revalin Herdianto PhD dan Ketua Jurusan Teknik Sipil PNP Satwarnirat, ST, MT beserta tim pengabdian kepada masyarakat.

Lanjut Andi, pada kegiatan Infrastructure Visit dilaksanakan dengan mengunjungi beberapa infrstruktur gedung utama yang ada di kawasan Johor Bahru, yaitu Majelis Bandar Raya, Masjid Abu Bakar dan Menara Jland.

Kegiatan ini didampingi oleh Dr Saipol Hadi bin Hasim yang merupakan Ketua Unit Penyelidikan dan Pengomerisialan yang juga di dampingi oleh Internasional Relationship Officer Dr Yani Zainal.

“Kegiatan ini merupakan Preliminary Study untuk mengkaji kelayakan infrastruktur terhadap kerentanan bencana yang sering terjadi di kawasan Johor bahru, seperti banjir dan angin kencang,” tutur Andi.

Kegiatan Preliminary Studi ini, sebut Andi, merupakan langkah awal untuk pengkajian dan penelitian kolaborasi internasional yang akan dilaksanakan pada tahun 2024.

Selanjutnya, kegiatan Community Services secara efektif dilaksanakan di Rumah Perlindungan “Fitrah Qaseh” yang terletak di Jl Sabar Taman Dato Onn, Larkin, Johor Bahru, Malaysia.

“Pada kegiatan ini PNP berkolaborasi dengan Relawan dari PIS, berkegiatan dengan anak-anak asuh yang berjumlah lebih kurang 40 orang anak-anak yang dirawat dan dibesarkan di Rumah Yatim Piatu ini,” tukas Andi.

Kemudian, kegiatan ini diakhiri dengan memberikan santunan kepada Rumah Perlindungan ‘’Fitrah Qaseh” yang diserahkan secara resmi oleh Wakil Direktur Bidang Akademik Revalin Herdianto, dan Ketua Jurusan Teknik Sipil Satwarnirat kepada Pengurus Rumah Perlindungan ‘’Fitrah Qaseh’’, Nur’ain binti Sebri.

(pnp)

Sumber : https://forumsumbar.com/berita/40288/pengabdian-kolaborasi-internasional-jurusan-teknik-sipil-pnp-gandeng-pis-malaysia/