Pengabdian

28 Des 2023 | 66 x dibuka

PNP Kenalkan Malindo EZ Accounting di Malaysia

Politeknik Negeri Padang menorehkan satu lagi prestasi dalam kancah internasional dengan penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Kolej Komuniti Selayang, Selangor, Malaysia.

Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pelatihan pembukuan kepada calon usahawan yang tergabung dalam Karnival Niaga Project. Tim pengabdian, dipimpin Hidayatul Ihsan Ph DCA dari Jurusan Akuntansi, melibatkan Dr Zalida Afni, Firman Surya MSi, dan Reno Fithri Meuthia Mi. Selain itu, dua mahasiswa Aznafti Ummu Yasin Siregar dan Genta Eriyadi, turut berperan dalam kegiatan tersebut. Kegiatan ini didanai PNP melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M).

Menurut Hidayatul Ihsan Ph.DCA, tujuan PkM internasional ini tak hanya memperluas penerapan hasil penelitian ke skala global. Namun juga, menunjukkan bahwa PNP mampu bersaing di tingkat internasional. Lebih dari itu, kegiatan ini memberikan kesempatan bagi institusi pendidikan dan komunitas internasional untuk menjalin kerja sama.

Salah satu hal menarik dari pelatihan yang dilakukan adalah, penerapan teknologi dalam bidang akuntansi. Peserta mendapatkan pelatihan dalam menggunakan aplikasi berbasis database memungkinkan pencatatan setiap transaksi bisnis dengan efisiensi tinggi.

Firman Surya, perancang aplikasi tersebut menyebutkan aplikasi ini diberi nama Malindo EZ Accounting.

Lewat penggunaan program ini, pengguna dapat dengan mudah menyusun laporan keuangan tanpa harus melakukannya secara manual. Aplikasi ini secara otomatis menghasilkan laporan keuangan yang diperlukan sebagai landasan bagi pemilik bisnis dalam mengambil keputusan strategis.

Teknologi ini tidak hanya mempermudah proses administrasi, tetapi juga memberikan data yang akurat dan cepat untuk mendukung pengelolaan bisnis yang efektif. Hal ini menandai langkah maju PNP dalam mempersiapkan para calon pengusaha dengan alat-alat terbaik dalam mengelola keuangan bisnis mereka.