Politeknik Negeri Padang dan Poltekpel Sumbar Kolaborasi Ciptakan Mesin Penarik Perahu Nelayan

23 Mar 2024 | 45 x dibuka

Politeknik Negeri Padang dan Poltekpel Sumbar kolaborasi ciptakan Mesin Penarik Perahu Nelayan.

Ketua Peneliti/Pengabdi untuk pembuatan Mesin Penarik Perahu Nelayan, Nota Effiandi, menjelaskan bahwa mesin ini sengaja dibuat, karena dengan perahu perikanan yang kecil, para nelayan melabuhkan perahu mereka dengan menunggu ombak pasang kemudian menariknya sekuat mungkin ke arah pantai untuk mencegah kapal terbawa gelombang atau terkena pasang surut.

Dengan cara melabuhkan perahu seperti itu, maka membutuhkan tenaga manusia yang sangat besar dan waktu yang agak lama. Maka dari itu, untuk meningkatkan efisiensi dalam penyandaran perahu, maka perlu adanya inovasi yang berkaitan dengan suatu proses penyandaran perahu, sehingga dibuatlah mesin penarik perahu nelayan.

“Mesin penarik perahu yang dilengkapi dengan sepeda motor ini tidak membutuhkan tenaga manusia yang banyak untuk menarik perahu ke daratan. Hanya butuh satu orang untuk mengendarai sepeda motor sehingga perahu bisa ditarik ke daratan. Dan, keberadaan mesin ini tentunya akan sangat efisien bagi para nelayan,” katanya, Jumat, 22 Maret 2024.

“Artinya, alat itu dibuat untuk menyelesaikan persoalan masyarakat dan alat itu kemudian juga diserahkan kepada masyarakat. Bagi PNP sendiri, ini adalah sebagai upaya untuk membangun karakter dari mahasiswa bagaimana mereka itu membangun empati terhadap kondisi yang ada di masyarakat,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Surfa Yondri berharap mesin penarik perahu nelayan ini dapat dijaga dan dirawat dengan baik, karena mesin ini dapat mempermudah para nelayan dalam menarik perahunya ke daratan. “Jadi, keberadaan mesin ini akan membantu para nelayan untuk menarik perahunya ke daratan. Untuk itu, mohon jaga dan  rawat mesin ini baik-baik,” katanya. ***

Sumber:

Wali Nagari Katapiang Bersyukur, Dapat Bantuan Mesin Penarik Perahu Nelayan dari Politeknik Negeri Padang dan Poltekpel Sumbar

Wali Nagari Katapiang bersyukur, dapat bantuan Mesin Penarik Perahu Nelayan dari Politeknik Negeri Padang dan Poltekpel Sumbar.

Wali Nagari Katapiang Alwi Jaya mengucapkan terimakasih kepada PNP dan Poltekpel Sumbar yang telah memilih masyarakatnya, khususnya Kelompok Nelayan Mutiara Laut sebagai objek dari pengabdian kepada masyarakat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada PNP dan Poltekpel. Mudah-mudahan apa yang diberikan ini menjadi ladang amal bagi kita semua,” katanya.

Hal yang sama juga disampaikan Sekretaris Kelompok Nelayan Mutiara Laut, Sukirman M Nur. Kata dia, bantuan mesin penarik perahu ini sangat besar manfaatnya bagi Kelompok Nelayan Mutiara Laut.

“Kami tidak pernah bermimpi dan tidak pernah berhayal punya mesin penarik perahu ini. Mesin ini sangat berguna sekali bagi kami,” katanya.

Untuk itu, tambahnya, dia pun mewakili Kelompok Nelayan Mutiara laut mengucapkan terima kasih kepada PNP dan Poltekpel Sumbar.

“Kami sangat bersyukur sekali bisa mendapatkan bantuan ini. Untuk itu, kami mengucapkan ribuan terima kasih kepada PNP dan Poltekpel Sumbar yang telah memberikan bantuan buat kami,” pungkas Sukirman.

Jumat, 22 Maret 2024 sore, mesin penarik perahu yang dirakit oleh dosen dan mahasiswa perguruan tinggi vokasi itu, diserahkan oleh Direktur Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Sumbar, Dr. H. Irwan, S.H., M.Mar.E, kepada Kelompok Nelayan Mutiara Laut, Pantai Katapiang, Nagari Ketapiang, Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumbar.

Acara penyerahan mesin itu, turut disaksikan oleh Direktur PNP Surfa Yondri, Wakil Direktur IV Bidang Kerja Sama PNP, Ir. Ihsan Lumasa Rimra, SST.,M.Sc DECN, dan Ketua Peneliti/Pengabdi untuk pembuatan mesin Penarik Perahu Nelayan,  Ir. Nota Effiandi, S.T.,M.Pd, sejumlah dosen dan mahasiswa PNP, serta parataruna/taruni Poltekpel Sumbar. ***

Sumber: https://www.harianhaluan.com/pendidikan/1012243774/wali-nagari-katapiang-bersyukur-dapat-bantuan-mesin-penarik-perahu-nelayan-dari-politeknik-negeri-padang-dan-poltekpel-sumbar