Pengabdian

28 Des 2023 | 173 x dibuka

Tim Jurusan Bahasa Inggris PNP Perkuat Penerapan Project Based Learning

Tim Jurusan Bahasa Inggris Politeknik Negeri Padang (PNP) melaksanakan program kolaborasi antarbangsa ke Malaysia pada 6-7 Desember 2023 lalu, dengan mengunjungi Kolej Komuniti Selayang dan Politeknik Sultan Idris Shah, Selangor, Malaysia.

Tim Jurusan Bahasa Inggris PNP yang ke Malaysia tersebut terdiri dari empat orang dosen, yakni Dr. Martini, Dr. Difiani Apriyanti, Dr. Dony Marzuki, PhD, dan Sariani, MA.Appl.Ling.

“Program kolaborasi dengan Malaysia ini merupakan penguatan pentingnya penerapan Project-Based Learning (PBL) dalam proses pembelajaran,” ujar Martini, yang juga Ketua Jurusan Bahasa Inggris PNP, Kamis (22/12) di Padang.

Sebelumnya, Jurusan Bahasa Inggris sudah berkolaborasi dengan Kolej Komuniti Selayang Selangor, dengan diundangnya dosen Kolej Komuniti Selayang untuk menjadi external examiner pada sidang Tugas Akhir (TA) mahasiswa, yang nantinya akan menjadi program tahunan dari kedua institusi.

Lanjut Martini, tujuan kolaborasi ini agar dapat menghasilkan profesional yang dibutuhkan oleh industri. Dimana dalam kolaborasi ini dilakukan kunjungan terhadap kelas-kelas PBL di kedua kampus tersebut dengan melihat fasilitas dan produk-produk hasil dan pembelajaran PBL.

“Pada saat di Malaysia itu, tim Jurusan Bahasa Inggris PNP melakukan pengenalan kampus dengan pemutaran video, dan dilanjutkan dengan pemaparan materi. Begitu juga dengan yang dari Malaysia,” tutur Martini.

Kegiatan yang disuguhkan Jurusan Bahasa Inggris PNP berupa kuliah umum (visiting lecturer) dengan tema “Minangkabau Culture: An Introduction” yang dipresentasikan oleh Dony Marzuki dan Sariani. Sedangkan pengabdian masyarakat (community service) bertemakan

“Introducing West Sumatera’s Culinary Masterpiece to Campus Community” dipresentasikan oleh Martini dan Difiani Apriyanti.
Senada dengan hal itu, Sariani menambahkan, kegiatan kolaborasi ini telah menambah wawasan dan pemahaman Jurusan Bahasa Inggris PNP tentang penerapan metode PBL dalam proses pembelajaran.

“Berbagi pengalaman tentang kebutuhan sarana dan prasana, dan hal-hal yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran PBL oleh Kolej Komuniti Selayang dan Politeknik Sultan Idris Shah (PSIS), Selangor, Malaysia merupakan input yang penting bagi Jurusan Bahasa Inggris untuk menghasilkan tamatan yang siap pakai di dunia industri,” pungkasnya. (rel)

Sumber : https://padek.jawapos.com/sumbar/padang/22/12/2023/perkuat-penerapan-project-based-learning/